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2010年12月12日 (日)

韓国・世界遺産の旅(13) 食事の話

石焼ビビンバ

今回は、韓国での食事の話を書こうと思います。(注:グルメ旅行記ではありませんので、あしからず。)
こちらは、日本でもおなじみの石焼ビビンバ。あつあつの出来立てです。
世界遺産になっている古墳公園、「慶州歴史地域」の食堂で、お昼ごはんに食べました。

写真一枚目:비빔밥  石焼ビビンバ  Bibimbap( a popular Korean food )  2010.09.17 11:51


韓国料理の付け合せ

韓国料理には、キムチやナムル等の付け合せが無料でついてきます。
さっきの石焼ビビンバの付け合せはこんな感じでした。
ただし、本場の味は唐辛子が利いていて結構辛いです・・・。(後から来る辛さです。)

よく見ると日本製(リンナイ)のガステーブルですね!(署名とかぶってしまい、見えにくくてすみません。)

写真二枚目:韓国料理の付け合せ  Garnish of Korean food   2010.09.17 11:51


慶州中心部の食堂で食べた朝ごはん

慶州中心部の食堂で食べた朝ごはんです。
秋刀魚、ワカメスープ、ご飯、韓国のり、そしてつけ合わせの品々。
ガイドさんの配慮だったのでしょうが、すごく親近感がわくメニューでした。
銀のさじ(匙 スッカラッ)を使って食べるところが、韓国流です。

写真三枚目:慶州中心部の食堂で食べた朝ごはん
 The breakfast I had at a restaurant at Gyeongju City, South Korea  2010.09.17 07:29


菓子パンとバナナミルク

こちらは菓子パンとバナナミルク。
バナナミルクは名前の通りバナナ味の牛乳で、韓国で大人気だそうです。
釜山の金海国際空港内にある、セブンイレブンで売っていました。

写真四枚目:菓子パンとバナナミルク(釜山 金海国際空港にて)
 A sweet roll and banana milk  2010.09.18 07:42


ホテルの備品の料金表(韓国 慶州コーロンホテル)

食事の話からちょっとずれますが、こちらはホテルの備品の料金表です。
韓国のホテルは日本と違って、有料のものがあるので注意してください。
ハブラシ、シャンプーは、国の政策により有料になっています。これらは持参するのをお勧めします。

慶州などの地方都市では、水(500mlペットボトル)はホテルで購入するのが便利です。
これは慶州のコーロンホテルのものですが、だいたいの目安にしてください。

私は韓国に行った当初、ウォンを両替していなかったので、水を買うときに困りました。
ただし、大きなお金は日本円で持っていたほうがいいと思いますので、
韓国到着後にすぐ、空港かホテルで3000円程度両替しておけば、当面はまず大丈夫です。

写真五枚目:ホテルの備品の料金表(韓国 慶州コーロンホテル)
 Room Bar Check( KOLON HOTEL,Gyeongju City, South Korea)  2010.09.17 07:00


※「韓国・世界遺産の旅」バックナンバー(2010年12月15日現在)
第1シーズン(2010年3月撮影)
韓国・世界遺産の旅(1) 古都・慶州のホテルにて
韓国・世界遺産の旅(2) 山の中で白い仏さまに会う。 石窟庵 (ソックラム)
韓国・世界遺産の旅(3) 時代劇の中のような村 慶州月城良洞村(ヤンドンマウル)
韓国・世界遺産の旅(4) 極彩色あふれるお寺 海印寺(ヘインサ)
韓国・世界遺産の旅(5) 古墳がいっぱい。慶州歴史地域
韓国・世界遺産の旅(6) 旅の途中、釜山にて(前編)
韓国・世界遺産の旅(7) 旅の途中、釜山にて(後編)
韓国・世界遺産の旅(8) 赤と緑の回廊が広がるお寺 仏国寺(プルググサ)

第2シーズン(2010年9月撮影)
韓国・世界遺産の旅(9) 旅の途中、釜山にて 3 【海を見ていた青年】
韓国・世界遺産の旅(10) 旅の途中、釜山にて 4 【海の見える踏切】
韓国・世界遺産の旅(11) 旅の途中、釜山にて 5 【チャガルチ市場】
韓国・世界遺産の旅(12) 古墳がいっぱい。慶州歴史地域 (その2)
韓国・世界遺産の旅(13) 食事の話
韓国・世界遺産の旅(14) ソウルの夜、ソウルの朝、北村韓屋
韓国・世界遺産の旅(15) ソウルの古宮を訪ねて 昌徳宮(チャンドックン)
韓国・世界遺産の旅(16) 石と煉瓦で造られたモダンな城。 水原華城(スウォンファソン)


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